北京朝阳海外学人创业大会

OVERSEAS TALENT ENTREPRENEURSHIP CONFERENCE

文化创意产业

朝阳区文化创意产业领导小组办公室的主要职能是按照区文化创意产业领导小组要求,承担全区文化创意产业发展日常工作的组织、协调、督办。领导小组办公室日常工作由区委宣传部负责。

文化创意产业是朝阳区重点发展的四大高端产业之一,近年来,朝阳区结合区域功能定位和资源禀赋,抢抓历史机遇,紧紧围绕“文化强区”建设,聚焦内容原创、展示交易、消费体验等高端产业环节,不断推进文化创意产业国际化、高端化、集群化、品牌化发展。全区各类文创企业、人才、资本等要素资源不断聚集,文化与科技、商务、金融等行业融合水平逐步提升,产业辐射带动效应显著增强,产业集群发展态势日益凸显。文化创意产业已成为朝阳区的重要支柱产业和经济升级转型的新引擎,对全区转变经济发展方式、提高居民文化水平、加快农村城镇化进程起到了越来越重要的作用,文化驱动区域发展的效应不断显现。其中北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊作为北京市重点发展的文化创意产业功能区和朝阳区“十二五”期间重点建设的十大发展基地之一,市场要素高度集聚,主导业态特色突出,产业集群发展态势明显,已成为首都文化创意产业发展的重要承载区。