北京朝阳海外学人创业大会

OVERSEAS TALENT ENTREPRENEURSHIP CONFERENCE

金融业

朝阳区金融服务办公室(简称区金融办)是负责促进本区金融发展、金融服务工作的区政府工作部门。区金融办以建设具有全球影响力的国际金融主聚集区为目标,围绕金融政策创新和金融服务创新两条主线,优化金融产业结构,完善金融产业链;积极争取先行先试,加大金融服务实体经济力度,有力推动了朝阳区金融业跨越式发展。

“一区两园”是朝阳金融布局的一大特点,“一区”指国际金融机构主聚集区,“两园”指北京CBD(前台园)和金盏金融服务园区(后台园)。北京CBD主要为金融等现代高端服务业提供承载空间,聚集了两百余家国际金融机构,中国民生银行、中信银行、中国投资公司等41家标志性金融机构总部即将入驻。

《朝阳区关于促进金融产业发展的实施意见》部分优惠政策:

  1. 对2013年1月1日以后新迁入、新注册的金融机构总部给予一次性资金补助,最高3000万元。
  2. 对2013年1月1日以后新迁入、新注册,且在朝阳区行政辖区内购买或租用办公用房的金融机构给予补贴,最高1000万元。
  3. 对朝阳区金融产业发展有突出贡献的外资类金融机构及金融机构支行、支公司、营业部给予奖励,最高按其上一年度形成区级体制财力15%的标准予以奖励,用于外资金融机构业务发展、员工奖励等。
  4. 对金融机构总部、分行、分公司或对朝阳区金融产业发展有突出贡献的高级管理人员和业务骨干的子女有在朝阳区行政辖区内中、小学、幼儿园借读、入托需求的,由金融机构提出申请,经区金融办汇总与区教委协商审核通过后,由区教委协调相关单位予以优先办理。
  5. 北京CBD金融商会负责免费受理金融机构提出的申请,汇总后由区金融办初审,经领导小组、区政府、市相关部门逐级审批后兑现。