北京朝阳海外学人创业大会

OVERSEAS TALENT ENTREPRENEURSHIP CONFERENCE

现代服务业

多年以来,朝阳区现代服务业按照区域总体功能定位要求,发挥市场对资源的配置作用,不断加快国际化、高端化、功能化的发展步伐,主要呈现以下四个方面特点:

一是主导地位不断巩固。2013年,朝阳区现代服务业实现增加值约2200亿元,占全区GDP比重约55%;2013年1-11月,规模以上现代服务业企业收入合计8508.1亿元,同比增长23.4%;资产总额70018.5亿元,同比增长10.2%;利润总额达到2111.6亿元,同比增长40.5%。现代服务业已经成为拉动区域经济快速增长的重要动力。

二是支柱行业优势凸显。现代服务业内部行业结构持续优化,商务服务业和金融业支柱地位突出。2013年1-11月规模以上商务服务业企业收入合计3949亿元,占现代服务业46.4%;资产总额27198.1亿元,占现代服务业38.8%;利润总额达到650.2亿元,占现代服务业30.8%。规模以上金融业企业收入合计2103.6亿元,占现代服务业24.7%;资产总额32479.2亿元,占现代服务业46.4%;利润总额达到1240.8亿元,占现代服务业58.8%。

三是核心资源加速聚集。总部经济持续发展,跨国公司地区总部累计达到101家,占全市跨国公司地区总部70%以上;会展业优势凸显,全市50%以上的国际性会议,1/3的国际展览在区域内举办;高端商务服务业企业加速聚集,世界四大人力资源咨询公司、世界十大律师事务所、世界二十强咨询公司、世界十大会计师事务所中大部分企业均已入驻我区。朝阳在决策、投融资、交易、结算、展示等核心业务领域的优势地位更加巩固,逐步形成朝阳配置国际资源的影响力、控制力。

四是功能布局纵深推进。2013年,北京商务中心区(CBD)、中关村电子城科技园及奥林匹克公园核心区获得“北京市总部经济集聚区”和“北京市商务服务业聚集区”认定命名。其中,北京CBD作为国际商务功能品牌和发展高端服务业典范,成为引领时尚消费、承载高端会展、集聚跨国公司总部发展的核心功能区。电子城功能区科技商务服务功能形成,高新技术产业发展迅速,信息服务、商务服务、科技服务业发展地位逐步提升。奥运功能区高端会展旅游商务功能初步形成,以文化、体育、会展、旅游、商务服务为主的现代服务业发展迅速,成为高端会展、文艺演出等国际品牌活动的举办地。