北京朝阳海外学人创业大会

OVERSEAS TALENT ENTREPRENEURSHIP CONFERENCE

高新技术产业

区科委(区知识产权局)是负责朝阳区科技、知识产权工作的区政府职能部门。主要负责本区科技引导类政策制定、科技计划组织实施、园区外高新技术企业审查申报、科普工作规划政策制定、技术市场、科技中介服务组织发展、科技人才队伍建设、知识产权保护工作体系和执法协作机制建设、知识产权保护宣传等。

政策优惠:

  1. 高新技术企业申报:根据《高新技术企业认定管理办法》,对在朝阳区行政区域内中关村科技园区外注册的企业,同时符合条件的,可向区科委申报、由区科委向市科委推荐认定高新技术企业,享受国家高新技术企业税收优惠。
  2. 技术合同登记:根据《北京市技术合同认定登记管理办法》,行政区域内法人单位签署的技术开发、技术转让、技术服务和技术咨询合同,技术合同生效后,技术交易的卖方、中介方可以向技术合同登记机构申请认定登记,经过登记符合要求的技术交易收入可享受相关税收减免、奖酬金提取等政策优惠。
  3. 知识产权相关政策:1、专利费用减缓:根据国家知识产权局《专利费用减缓办法》,朝阳区行政区域内注册的符合条件的专利申请费用可向区知识产权局提出专利费用减缓申请,由区知识产权局出具相关证明。2、朝阳区知识产权促进与保护“1+8”系列政策措施。
  4. 区级科技计划项目申报:根据《北京市朝阳区科技计划项目管理办法》,对区域内科技企业开展的先进技术及产品研发、科技成果转化及产业化项目,符合年度《朝阳区科技发展重点领域指南》要求,可以申报区级高新技术产业类科技计划项目。
  5. 企业研发投入资助:根据《朝阳区企业研发投入资助计划操作规程(试行)》(朝科文【2007】30号),为鼓励企业加强科技研发投入,提升自主创新水平,建立更加科学合理、更加有效的科技研发管理体制和机制,设立企业研发投入资助资金,支持企业开展研发工作。